Zentrum für Akute und Postakute Intensivmedizin

Die Aufgabe des Zentrums für Akute und Postakute Intensivmedizin ist die Weiterversorgung von kritisch chronisch kranken Patienten anderer Kliniken. Oftmals mussten bei diesen, in der Regel älteren Patienten, größere operative Eingriffe an Kliniken der Maximalversorgung durchgeführt werden. Aufgrund der erheblichen und zahlreichen Grunderkrankungen dieser Patienten, kam es im weiteren intensivmedizinischen Verlauf zu einer deutlichen Funktionseinschränkung von mehreren Organsystemen. Die intensivmedizinische Behandlung dieser Patienten ist sehr langwierig und zeitintensiv und erfordert ein auf chronisch kritisch kranke Patienten spezialisiertes multiprofessionelles Behandlungsteam. In enger Zusammenarbeit in einem Kernteam aus Anästhesiologen, Internisten, Atmungstherapeuten, spezialisierten Pflegekräften, Physiotherapeuten, Sozialarbeiter und einem Psychologen, gegebenenfalls erweitert um andere medizinische Spezialisten, erfolgt hier eine Betreuung, die nicht nur auf die Behandlung der einzelnen Organsysteme abzielt, sondern ein ganzheitliches Konzept verfolgt.

Im akut intensivmedizinischen Bereich erfolgt zunächst eine Stabilisierung der Organfunktionen. Dies beinhaltet alle gängigen modernen diagnostischen und intensivmedizinischen Verfahren, von der CT-Diagnostik bis zur Endoskopie und von der Beatmung bis zur Dialyse.

Gleichzeitig wird durch eine intensive Physiotherapie mit dem Wiederaufbau verlorengegangener motorischer Funktionen begonnen. Durch die enge Zusammenarbeit der verschiedenen Berufsgruppen kann so die Beatmungsdauer der Patienten deutlich verringert werden. Die Rate von erneuten Pneumonien und septischen Phasen wird reduziert. An diese Phase der akuten Intensivmedizin und Stabilisierung des Patienten schließt sich die Phase der postakuten Intensivmedizin an. Die Patienten, bedürfen weiterhin besonderer medizinischer und pflegerischer Zuwendung, sie können nicht sofort auf eine Normalstation oder nach Hause verlegt werden.

Im Vordergrund steht immer noch die führende Grundkrankheit und alle Folgeerkrankungen, die mit dem Intensivaufenthalt verbunden waren, insbesondere fortbestehende Probleme mit der Atmung. In der postakuten intensivmedizinischen Einheit können diese Patienten optimal betreut werden: Besonders Patienten, die weiterhin eine Unterstützung ihrer Atmung benötigen, können hier durch spezielle nicht-invasive Maskenbeatmungsverfahren versorgt werden, auch die Einstellung auf eine evtl. notwendige Heimbeatmung kann vorgenommen werden. Möglichkeiten des Monitorings und der intensivierten medizinischen Betreuung inclusive aller gängigen lungenfunktionsanalytischen, endoskopischen und ultraschallgesteuerten Untersuchungen sind hier gegeben, weiterhin auf den Patienten optimierte Pflegekonzepte und intensives physiotherapeutisches Training, um die Patienten auf weitere Behandlung in einer Rehabilitationsklinik oder auch die Entlassung nach Hause bestmöglich vorzubereiten.

Schwerpunkte Zentrum für Akute und Postakute Intensivmedizin

Dr. med. Patrick Schmenger

Notfallmedizin, Facharzt für Anästhesiologie und Intensivmedizin, Ärztlicher Leiter Notarztstandort Dieburg

Leitender Oberarzt

Bastian Opalka

Notfallmedizin, Facharzt für Anästhesiologie, Anästhesiologische Intensivmedizin, Ärztliches Qualitätsmanagement

Facharzt

Dr. med. Carsten Krick MHBA

Palliativmedizin, Notfallmedizin, Facharzt für Anästhesiologie, Anästhesiologische Intensivmedizin, Krankenhausbetriebswirt (VWA)

Selim Leylek

Facharzt für Anästhesiologie, Notfallmedizin und spezielle Intensivmedizin

Dr. med. Patrick Flach

Notfallmedizin, Facharzt für Anästhesiologie, Anästhesiologische Intensivmedizin und Palliativmedizin

Oberärztin

Dr. Anja Hawliczek

Dr. med. Daniel Rohn

Agnes Litvai

Birgit Ihmels

Anja Kaspar

Herr Frank Hagen

Herr Sven Daum

Frau Maren Bäres

Fachärztin für Anästhesiologie

Herr Jens Reuter

Dr. med. Andreas Herwig

Dr. med. Carsten Krick

Anmeldung & Kontakt

Chefarzt Sekretariat
Frau Röder

fon 0 62 57 / 508 – 543
fax 0 62 57 / 508 – 546

Kreisklinik Jugenheim

64342 Jugenheim

Wir bitten um telefonische Terminvereinbarung über die Patientenhotline:
fon 0 62 57 / 508 – 524

Übernahembogen

Karriere

Lust, für uns zu arbeiten? Klicken Sie sich durch unsere attraktiven Stellenangebote und starten Sie Ihre Karriere bei den Kreiskliniken Darmstadt-Dieburg.

Patienten und Besucher

Ihre Genesung ist unser Auftrag! Damit Sie noch ein bisschen schneller gesund werden, haben wir nicht nur die besten Ärzte und Pflegekräfte, sondern auch ein umfassendes Wohlfühlangebot.

News

Hier passiert was! In unserem News-Bereich informieren wir Sie über die aktuellsten Entwicklungen, Veranstaltungen und vieles mehr.

Fragen zu medizinischen Angelegenheiten

Bei Rückfragen zu medizinischen Angelegenheiten nach Ihrer Entlassung nutzen Sie bitte die auf dem Arztbrief angegebene Rückrufnummer der jeweiligen Fachdisziplin. Bitte halten Sie bei der Kontaktaufnahme den Arztbrief und die darin vermerkte Fallnummer bereit.